読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

おいしいごはんが食べたいブログ

料理修業中!いまは一人暮らしごはん。

野菜たっぷりミートローフ

野菜をこれでもかー!と使うミートローフを作りました。
ピーマン、キャベツ、にんじん、セロリ、玉ねぎなど、とにかくすべてみじん切りにして、塩とバターで炒めます。
そして、器に出して冷ましておく。

卵一個、ひき肉(合い挽き400、鶏ひき肉100)、パン粉(カップ1と1/2)、塩、こしょうをよく混ぜたボウルに、炒めた野菜を入れて、生地のできあがり。

かまぼこ型に成型して、250℃のオーブンで10分、続いて180℃で30分焼いたら出来上がり!

今回の野菜は
玉ねぎ1個
人参 1/2本
キャベツ5〜6枚
ピーマン3個
でした。

野菜をみじん切りにするのだけが大変で、あとは簡単!
ハンバーグみたいに成型して一つずつ焼かなくていいので。
オーブンに入れてほっとけばよいです。
ゆで卵とか入れるとそれっぽくなるなー。
また作りたい!


f:id:catseye77788:20151012221152j:image
f:id:catseye77788:20151012221202j:image
付け合わせはブロッコリー
カブとベーコンのコンソメスープ