おいしいごはんが食べたいブログ

料理修業中!いまは一人暮らしごはん。

夏のごはんといえば

夏といえばそうめんと麦茶ですね。 最近はまっている、ツナとトマトの冷製カッペリーニそうめんです。 2人前のレシピだと、 ゆでて冷水にさらしたそうめんに、 ・オリーブ油大さじ2 ・ポン酢大さじ2 ・レモン汁小さじ2 ・黒コショウ と、トマトと油を抜…

えびチリと大学病院の話

病院の待合室でたまたまNHKの「きょうの料理」をみた。 土井善晴さんがえびチリを作っていて、すごい美味しそうだし、私にもできる気がしたので、作ってみた。 テレビでやっていたのは、殻付きの美味しそうなえびだったけど、スーパーで見たら結構高かったの…

味噌汁のもとを作る

知り合いの農家さんに、手作り味噌をもらった。 一人暮らしでずぼら自炊生活を送っている、味噌汁もろくに作らない私にとって、味噌は持て余しがちな調味料の一つだった。でも、その時に教わったレシピでその味噌を全部「味噌汁のもと」にしてしまったら、毎…

カレー粉のカレー

以前、食品関係の展示会でSB食品のカレー粉を自分で調合するというコーナーがあって、ガラムマサラやウコンを入れてカレー粉を作る体験をした。 その時のカレー粉をまだ使ってなかったので、その時もらったレシピどおりにカレーを作ってみた。 カレーのルー…

ポトフとは

黄色いカブとさつまいもと西洋ネギのポトフ チコリとトマトとベーコンのレンジ蒸し ポトフを食べたくて、家にあったもので作りました。 じゃがいもじゃなくてさつまいも。 玉ねぎじゃなくて長ネギ。 にんじんじゃなくてカブ。 ですが、ソーセージがあったの…

カーボロネロの炒めもの

「明日のお弁当に持っていくものがシチューしかない!」と気付いたので、洗い物がてら、一品作りました。 カーボロネロ(黒キャベツ)のにんにく炒め。 黒キャベツは、葉がもこもこしていて、固めです。 キャベツのように結球しない、葉っぱの形をしています…

さつまいものシチュー

さつまいものシチュー さつまいもがあるので、シチュー。 作りすぎました。 しかも、具がさつまいもなのですごいお腹いっぱいになる。 これから数日はシチューを食べ続けることになりそうです。

黄色い食べ物(にんじんサラダ、バターナッツポタージュ、にら玉)

にんじんのツナサラダ バターナッツのポタージュ にら玉(ハム入り) すごいきれいな水色のお皿を買ったので、これはニンジン色が合う!と思い、にんじんサラダを盛りました。 あとは余っていた卵とハムをどうにかするためのにら玉。 ハロウィンの時からずっ…

チーマ・ディ・ラーパの炒めもの

あけましておめでとうございます。 久しぶりの更新。久々にカラフルな食卓になったので。 ヨーロッパ野菜のチーマディラーパ(西洋ナバナ)を、ハムとにんにく、オリーブ油で炒めました。ペペロンチーノ風です。 チーマは、下茹でしてから炒めると良いそうで…

切り干し大根のサラダ。里芋サラダ。

最近忙しいんだけど、たまに簡単なものを作っています。 成功だったり失敗だったり。色々ですが、外食するよりは全然よい!自炊が一番! 野菜が高いなあー。 切り干し大根ときゅうりのツナサラダ。 母に教えてもらったものです。 切り干し大根を戻して、きゅ…

瀬戸内国際芸術祭(主に食べ物)

久しぶりになってしまった。 8月の終わりに瀬戸内国際芸術祭に行ってきました。 瀬戸内の島一人旅です。 食べ物の写真だけ、載せようと思ったけど大して写真がない。 まずは、「うどん県」の高松に到着したのでとりあえずうどん食べなきゃと思ってこれ。 か…

ゴーヤ消費。ピリ辛ケチャップ炒め

また美味しいものを作ってしまった。 職場のグリーンカーテンでゴーヤをやっているので、日々、ゴーヤを消費しているのですが、 大抵豚肉と適当に炒めるだけ。 今回は新しいメニューに挑戦してみました。 魚肉ソーセージとゴーヤのピリ辛ケチャップ炒めです…

赤オクラのねばねば

ゴーヤとおくら炒め。(チコリー添え) 赤オクラと普通のオクラのねばねば。 冷ややっこ。 炒めものには、オクラを縦に四等分すると、よい。 味噌をちょっと入れると美味しい。 チコリーは、プランターのやつです。たまに摘んで食べる。苦くて美味しい。 ね…

カラフル麻婆茄子

いろんな野菜。 ゼブラ柄の茄子と、カラフルピーマンです。 青唐辛子を刻んで入れました。唐辛子、手で触ったら痛くてひどいことになった! まだ残ってるけどどうしよう。唐辛子ってそんなに使えない。 茄子は、普通のよりトロトロで美味しかったです。 最近…

枝豆とゴーヤのレバー炒め。

枝豆 ゴーヤときゅうり(余った野菜)の豚レバー炒め。 昆布とツナのだし炊き込みご飯。 枝豆!いただいたのでゆでました!初めてゆでた。 黒いお皿に映える~最高。 黒いお皿、料理に合うかなーと心配だったけど、買ってよかった。緑が映える!よい! 自家…

さつまいもとオクラの肉巻き

さつまいもとオクラの肉巻き。 さつまいもは甘くない品種です。 肉を巻くのは大変だったけど、美味しかった! お弁当用~~。 焼くときに両面塩コショウして、酒をかけて、焼きあがったら砂糖醤油を少しかけました。最高。 その他いろいろ。 茄子のチーズ焼…

トマト、トマト、カレー

加工用(加熱用)のトマトをゲットしました。 ジュースとか、ソースにすると美味しいというものです。 何が違うかというと、色々あるんだけど、 一つはゼリー状の部分が少なく、皮側の果肉が多いということ。 あとは、皮が固いです。さく切りにしてミキサー…

島根・足立美術館など

母と島根に行ってきました。 しまね和牛! 立派なお肉~思わず写真をとった。 あとは、出雲そば、のどぐろなど食べた。 足立美術館。二回目だけど素敵でした! あとは、松江のイングリッシュガーデン、日本庭園の由志園など行きました。 出雲大社も!天気は…

オムライス弁当

麻婆豆腐 トマト(実家の畑でとれたやつ) 「麻婆」がすっかり得意になりました。 おつとめ品のねぎと、40円前後の豆腐と、2割引きのひき肉で、こんなにおいしいものが!! 冷蔵庫の中身整理中なので、ハムと玉ねぎと卵使ってオムライス作った。 明日のお…

チーズハニートースト

朝ごはん チーズはちみつトースト アボカド こないだ、「ウチくる?」でクワトロフォルマッジピザをみて。 こういうやつ。4種のチーズピザですね。これにはちみつかけたやつ~~~ 前から食べたいと思っていて、ていうかいつか飲み会で出てきたやつがすごい…

きゅうりとハムの卵炒め

きゅうりとハムの卵炒め。 味付けは、塩コショウと鶏ガラスープと、ごま油。やっぱきゅうりは中華風になる。 冷蔵庫片づけてたら卵を2個も割ってしまったので、夜なのに一品作りました。 お腹空いてなかったので、味見もせず、ちょっとしょっぱくなりました…

茄子のラザニア風

茄子のラザニア風。 母に手作りミートソースをもらったので。 茄子をオリーブオイルで炒めて、ミートソースを絡めて、チーズをのっける! ミートソース作り置きしておくと便利だな。 こちらは「やまもも」。 酸っぱいので、砂糖と煮てジャムにしました。 お…

麻婆茄子(レシピ付き)

麻婆茄子。(ピーマン入り) oishiigohan.hatenadiary.jp 一年前にも作っていたレシピ。美味しいです。 ・なす 4こ ・豚ひき肉 150g ・にんにく みじん切り大1 ・しょうが みじん切り大2 ・ ねぎ 1本 ・細ねぎ 2本 ・甜麺醤 大1と1/2 なくても…

ポテトサラダとにんじんサラダ

ポテトサラダ3色にんじんのサラダ(キャロットラペ)青山のファーマーズマーケットで少し変わった野菜を買った。赤いジャガイモと3色にんじん。赤いジャガイモは、アンデスレッド?とかいうやつかな。中身は普通。少し黄色みが強い。ほくほくで美味しかった。…

ツナと昆布の炊き込みご飯、じゃがいものマヨ焼き

ツナと昆布の炊き込みご飯 じゃがいものマヨ焼き 味付けたまご トマト ツナと昆布の炊き込みは、しょうゆ大3、酒大1、みりん大1くらいだったかな。 じゃがいものマヨ焼きは、じゃがいもを薄くスライスしてチンしたものを、ひき肉と玉ねぎを炒めたところに…

カレーチキン

サラダミックス(スイスチャード、水菜、など) 小松菜のマヨおかか和え カレーチキン 大根の煮物 煮玉子 カレーチキンは、バターチキン風なんですけど、バター入れなかったのでカレーチキン。ヨーグルトとカレー粉です。 カレー粉せっかく買ったからカレー…

チコリーとマンゴー

チコリー(アンディーブともいうらしい)を料理しました。 これは、にんにくをオリーブオイルで炒めてチコリーを炒めて、チーズをのせました。 ちょい焦げた。おいしかった! これはチコリーと、チコリーの葉っぱのサラダです。 (チコリーは根っこを日陰に…

たけのこ尽くし

実家からゆでたタケノコをもらってきたので、タケノコ料理づくしです。 週末、料理めっちゃ頑張りました タケノコご飯 タケノコと豚のピリ辛味噌炒め さつまいものバター醤油煮 キャベツメンチカツ トマト たけのこご飯は、醤油と酒とだしの素と、油揚げとた…

一汁三菜達成!みそまるで味噌汁

ぶりの照り焼き味噌汁切り干し大根の煮物トマトとツナと残り野菜の卵とじ?オムレツ?新生活ということで、一人暮らしを始めました。今日から仕事。週末に作ったおかずがあったので、一汁三菜達成しました!やったー!卵とじみたいなやつは、オープンオムレ…

卵たっぷりシフォンケーキ

黄身の色がとても濃くて新鮮な卵をたくさん頂いていたので、シフォンケーキを作りました。 もう手慣れたもので、楽勝~と思いながら作ってオーブンに入れた30分後、 びっくり!オーブンの中でえらいことに!! 爆発 シフォン型が小さかったのもあるんです…